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スリオラ ZURRIOLA ( 麻布十番 ) に行ってきました。

4月にオープンしたばかりのスペイン料理レストラン スリオラに行ってきました。
こちらのシェフは、サンパウや龍吟等を経て こちらの店をオープンされています。
来年のミシュラン候補 最右翼の店の一つになるのかな?
→→→→→http://zurriola.jp/

お料理は ランチ4800円、ディナー11000円の どちらもシェフ おすすめのワンコースのみ。
昼の訪問だったので 4800円のコースを頂きました。
(よろしければと 勧められた カルドソ+800円も頂きました。)

では アミューズから……

パンコトマテにシンコホタス
カリッと揚げられたパイ生地の外皮を噛んだ瞬間 中に入ったトマトのソースが口の中に広がります。 面白いだけでなく 味も良いアミューズ。
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パンは、結構モッチリした触感。 スペイン産のオリーブオイルとイタリア産の塩が添えられます。
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ズッキーニのソース入りラビオリ
サラダ感覚で頂く一皿。 ラビオリの中のソースを付けながら頂きます。
上に乗せられたハムとの相性もよく非常に美味しかったです。 プツプツしたものはバジルシード。
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イカの炭火焼にキャベツと帆立だたかな?が詰められている品。
炭火焼が効いていて香りも味も良く 詰められたものやソースとの相性も良いと思うのですが やや一体感に欠けるかな?という印象を受けました。
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ナメタカレイの炭火焼
本日、一番 印象的だったのが コチラ。
瑞々しい身に香ばしく焼き上がった皮目に ネットリとした旨みの詰ったヒレ……
物凄く美味しかったです。
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妻は、肉料理を選びました。
イベリコ豚の煮込みなのですが フォアグラ等を混ぜ合わせた かなり凝ったもの。
こちらも美味しい一品だったのですが 夫婦揃って 圧倒的な印象を残した魚に軍配……という評化。
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もし 宜しければ…ということで勧めて頂いた アサリのカルドソ (スペイン風リゾット)
アサリは 炭火焼をしレモン汁を絡め 後から添えられているので 火が浅く入っており 香りも良く とても ふっくらしています。
ただ アサリの生臭みも感じられてしまったので 個人的には もう一寸 火が入っていた方が好ましかったかもしてません?
カルドソそのものは 非常に美味しく家庭でも挑戦してみたい味でした。
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デザートは 下にスペインシャンパン カヴァのゼリーを敷き グラニテを挟むようにフルーツが盛ってあります。
葡萄には シナモン、苺には キャトルエピス、キウイには 黒胡椒がかけられているそうです。
是非、我が家でもやってみよう!
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小菓子と紅茶。
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どのような料理なのだろう?と期待に胸を膨らませて足を運びましたが
期待以上に愉しむことが出来ました。
(基本的には シェフがスシェフを勤められていたサンパウの遺伝子が濃いように思えますね。同じスペイン料理ですし…)
また まだまだ 発展途上中という雰囲気も良い意味でありましたので これから先の発展も非常に楽しみです。
機会を作って 是非とも また訪問させて頂きたいと思います。

ごちそうさまでした。


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incanto インカント (広尾) に行ってきました。

今日は、ちょっと前に購入しておいたクーポンで 妻とディナーを頂いて来ました。
くまポン→→→→→http://kumapon.jp/
お店は、イタリアンレストラン&ワインバー incanto。

本日 頂いた料理は シェフおまかせ季節のコース(一番上のコース) 9350円
(クーポンにより →4500円@一人 ワインは ハーフグラス4杯計3500円)
メニュー説明をして頂き 一緒に生パスタの見本↓も見せて頂きます。

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では 早速……
アヴァンアミューズ

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こちらでは グラスワインは 常時20種類以上あり しかも あまり飲めないと伝えたところ ハーフグラスでもokということで 食事に合わせ ハーフグラスづつ頂くことに……
最初に 頂いたのは こちら。

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アミューズ

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自家製パン。
いづれも 個性のある美味しいパンで あっという間に全て食べてしまいました……

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縞鯵のカルパッチョ
魚の質が良く カラスミやアンチョビも効いており とても美味しかったです。

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二杯目のワイン

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パンを全て頂いてしまっていたので フォアグラ用に…と 頂きました。

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二つ目の前菜は フォアグラ セミフレッドとイチジクの付け合わせ
外側は カリッとしており 中身はジューシー! 15年熟成のバルサミコ酢で頂きます。

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フォアグラに合わせて 三杯目

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ここからパスタ。 本日は あんまり飲めそうな感じもなかったので ここから お酒は休憩。
本日の生パスタは ブシャーティ(シチリア州)というもの。 麺のコシも素晴らしいし ソースも非常に美味しい。
こういう風にピスタチオをまぶすのも良いものですね……

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二皿目のパスタは、ホワイトアスパラガスの入った カルボナーラ
夏トリュフが かけられており 薫りを楽しみながら……

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メインに合わせて 赤ワインを……

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メインは 羊料理。
最近 羊料理は 当たりが多いのですが こちらの羊料理も絶品でした。

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カンノーリ
シチリアのドルチェ

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小菓子とカモミールのハーブティー

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今回は、はじめて 激安クーポンを使って食事をしてみた訳ですが
もう これは満足という域を軽く超えて なんだか 申し訳なくなるくらいの内容でした……(通常価格でも かなり満足度は 高かった筈です。)

帰りに メニューを見させて頂きましたが 興味深いものが沢山ありましたので
また 近いうちに 伺わせて頂こうと思います。

ご馳走様でした。

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プロフィール

Author:nao
30代半ば…… いや そろそろ後半と言ったほうがよいか?
既婚で一人娘の父です。
洋服のデザインなんぞをしたりする会社をやっていたりなんかします。
長いコト カメラで自分の写真を撮っていないので スカイプ中にwebカメラで撮ったものを……

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