スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

合鴨のオレンジ煮

前回のオレンジ煮の鴨を合鴨に替え オレンジが無かったのでデコポンに変更。
今回は、火を入れる前に 丸一日漬け込んであります……

DSC01003.jpg
北山陶窯 小川哲男作 粉引鉄彩割山椒向付 こちらも 最近 手に入れた品。

やはり 合鴨のほうが この料理には合っているように思えました。
漬け汁は 丸一日漬けるにしても もう少し 甘みが強く濃いめのほうが良かったかもしれません?
添えた デコポンは ちょっと甘過ぎたかな……と……

もう一回くらい試せば それなりの味に仕上がるように思います。

Pagination

Trackback

Trackback URL

http://frontrowseat.blog130.fc2.com/tb.php/325-1983ef2b

Comment

桃咲マルク

こんばんは。

今度は合鴨ですね!
やはり窒息鴨よりも赤みが少ないですね!
とても上品な色です。

デコポンはオレンジより少し高級なイメージがありますね。丸一日漬けても甘味がもう少し・・と言う場合は砂糖か味りんかを入れるのですか?
甘味を足すのはそれしかわかりません。。

器一つでこうも見た目が変るのですね?!

さすがあのデコポンの皮の切り方、お肉の並べ方で几帳面なことがとてもわかります(^^)
・・反省です。全くもって私は几帳面ではないので・・・(:^^)
  • URL
  • 2011/03/26 01:29

nao

桃咲マルクさん

はい。今度は合鴨にしてみました。
こちらのほうが 癖がないので こういった料理には適していたように思います。

そうですね。
甘みが足りなかったので もう少し砂糖と味醂を足しても良かったかな?と思います。

いや… 僕は 結構 適当ですよ(笑)
  • URL
  • 2011/03/26 20:37

はやとうり

こんばんは

見た見た見ましたよ~って子供か??
naoさんこんなのどこで手に入れたのですか
ってお料理そっちのけ これ面白いね
勿論お料理もね
  • URL
  • 2011/03/26 21:09

nao

はやとうりさん

先日のものも本日のものも
どちらも ネットオークションで入手したものです。
どちらも1客3000円程度×5客揃えで落札しています。

元々は 結構な御値段のする品なので ちょっと手が出し辛いものでも
オークションでなら 手の出せるものも多いので よく使っています。
  • URL
  • 2011/03/27 16:26

Post Your Comment

コメント登録フォーム
公開設定

Utility

プロフィール

Author:nao
30代半ば…… いや そろそろ後半と言ったほうがよいか?
既婚で一人娘の父です。
洋服のデザインなんぞをしたりする会社をやっていたりなんかします。
長いコト カメラで自分の写真を撮っていないので スカイプ中にwebカメラで撮ったものを……

カテゴリー

ブロとも一覧

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。