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中むら寿し ( 登戸 ) に行ってきました。

最近、寿司続きです……
別に そういう計画ってわけでもないのですけどね……
なんとなく 早く食事を済ませたいっていうタイミングが重なったっていうのに(寿司は 元々好きですから)便乗して…という感じです。

本日は、登戸の駅から ほんの2分程度のところにある 中むら寿司さん に行ってきました。
地元では 評判を聞いて行ってみたいと思っていた寿司屋さんが二軒ありまして そのうちの一軒が こちら。
もう年単位で行きたい行きたいと思っていたのですが機会に恵まれず……
( 妻が寿司好きなので はじめて行くなら その時は二人で…というつもりだったのですが 一緒だと 洋食に流れがちでして…… )

さて頂いたものですが

鮪赤身(4貫)
生本鮪の赤身… 滑らかな口当たりの良いネタです。

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平貝(2貫)
こちらも立派なネタ。 ただただ歯応えのある平貝ではなく 適度な歯応えと甘みがあり美味しかったです。

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手前 帆立(2貫) 奥 鮪中トロ(4貫)
帆立は 身にシッカリしていて甘みも十分。
中トロは サラッとした甘みで滑らかな食感ながらも 身は締まっており素晴らしかったです。
 
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左 鮪赤身(上の上の上に含む) 右 鮪中トロ(上に含む)

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金目鯛(2貫)
本日、最高のネタ。 脂ノリ最高で味わい深い金目鯛… 歯触りも素晴らしく大当たり!

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鮪大トロ(2貫)
口残りの起きないトロけるような大トロですが かといって 口溶けが一瞬で起きるようなものではなく 身は適度に引き締まっており触感最高。

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甘海老(2貫)
身の引き締まった生甘海老 卵つき。 甘くて旨かったです。

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達磨烏賊(2貫)
若干、甘みは控えめながら 歯応え良く美味しい烏賊でした。

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カンパチ(2貫)
こちらだけは養殖だそうです。 それでも普通に美味しく頂きました。

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雲丹軍艦(2貫)
こちらも甘くて美味しい雲丹でしたが これなら軍艦でないほうが良かったかも? 若干、海苔が邪魔だったかな?

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鯖(2貫)
先日、まんてん鮨の鯖が残念な感じでしたが こちらの鯖は素晴らしかった。 あまり光り物を好まない寿司通でない私ですが これは良かった。

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汁は サービス

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全体的な感想としては まずネタが良い。 ここのところ行った地元の店では 抜きんでています。
(まぁ 寿司屋としての方向性も一番本格的だし お値段も一番しますから 当然と言えば 当然で 比べちゃいけないですかね……。)
米に関しては (あくまで 理想を言うならば)一寸固く 酢も一寸強く… もう一歩ほぐれる感じが好みではあるのですが ネタ重視で質ボリューム共にあり 且つ 丁寧に握られた寿司で とても満足度の高いものでした。
地元で これだけの寿司を頂けるなんて…… 今迄 知らなかったのは 本当に勿体ないことだ……と思います……

そして 本日の会計ですが 夫婦で26貫頂き 7200円。
少なめの食事でしたが それにしても このネタにして この値段は安い。
店主曰く うちは しっかり食べて飲まれて 大体 7000~8000円くらいに収まりますよ。とのこと。
確かに そのくらいで収まるでしょう。
都心とは違って つまりは地元価格というところなのでしょうが 本当に有り難いことです。
因みに ランチは 800円で おまかせ握りと汁~だそうです。
カウンターで好きなネタや その日 最高のネタで握って貰うのが良いに決まっていますが
これだけのものを出す店のサービスランチというのも 一度 試してみたいですね。

今日は 色々とお話も聞かせて頂き 愉しい食事でした。
また行きます(笑)
今度は 一人でお邪魔しちゃおうかな?と……

ご馳走様でした。 
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Author:nao
30代半ば…… いや そろそろ後半と言ったほうがよいか?
既婚で一人娘の父です。
洋服のデザインなんぞをしたりする会社をやっていたりなんかします。
長いコト カメラで自分の写真を撮っていないので スカイプ中にwebカメラで撮ったものを……

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